注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刻薄博客

一等人忠臣孝子,两件事教书育人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  ★看到了吗?呈现在你眼前的背景是健康色——苹果绿。设置方法:桌面按右键→属性→外观→高级,在“项目”中分别将菜单、窗口、非活动窗口边框、工具提示、活动窗口边框、三维物体、消息框、应用程序背景、桌面设置颜色,单击右方上侧色块:(下方的文字色别动!)选择“其它”,在色调、饱和度、亮度中分别填入85、125、195再添加到自定义色,确定……最后保存此主题备用。

网易考拉推荐

【转载】笔记本电脑设计之“罪”  

2010-03-17 19:24:21|  分类: 普通收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年央视315晚会报道了惠普DV2000等几款笔记本电脑大量出现花屏、黑屏等故障而得不到商家的合法售后服务。于是本人搜集了关于笔记本设计方面的文章,供大家在选购笔记本电脑时参考一下。文章原文地址:http://www.shudoo.com/10/0104/11/13837347.html,如部分图片无法显示请查看原文。

  声明:本文转自电脑报(http://www.shudoo.com) 2009年第51期B版 责任编辑:穆测波

  这个世界并没有完美的事物,这条定理似乎永远无法打破,至少在笔记本电脑中还从未出现过绝对完美的笔记本。毕竟,设计师的想象力受限于笔记本的极小机身,而且,使用者的胃口也不一样,要做到面面俱到,几乎是不可能完成的任务。不过,有些笔记本的设计也太令人难以接受了,虽然这些缺陷看上去不影响大局,很多消费者在选购甚至还可能把它当作一项优点来看,但在使用中,这些设计会让你吃回哑巴亏。本期,我们就来看看笔记本这些设计之“罪”。

No.1 Fn、Ctrl键位混乱让人晕

上榜理由:违反正常使用习惯
对用户的影响:★★★★★
问题常见指数:★★★★★


  本本有Fn键,这是必然的,而Fn键和Ctrl键抢点地盘,这也可以理解,毕竟笔记本键盘上就那么点地,但把Fn键放在最边上,直接占领Ctrl键的大本营,那就令人难受了,因为操控Ctrl键的正是人体最不敏捷的小拇指,一旦将Fn键代替了Ctrl键放置在最边上,那准保你按错,玩游戏误退出或被对手乘机爆头、打文字出错,都是难于避免的了。而且这样的键盘布局一旦习惯后,那也麻烦了,使用正常布局的台式机键盘倒还不习惯。所以,在选购笔记本时,最好以Ctrl键在左Fn键在右为宜,另外需要注意的是,一些笔记本在BIOS里可以交换Ctrl键和Fn键的,左侧Fn键用着不习惯,别忘了开启交换功能。

【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image001.jpg (32.09 KB)
2009-12-29 15:20



                  图:Fn和Ctrl键位不合理,使用很不方便

No.2 e-SATA中看不中用

上榜理由:几乎无对于产品可用;浪费端口位置、且自身无前途
对用户的影响:★★★★
问题常见指数:★★★★


  e-SATA口的高速传输能力曾令大家以为它会是移动硬盘端口下一任接班人,但e-SATA只用于硬盘,而且目前市场中拥有e-SATA端口的移动硬盘盒很少,价格很高。更糟糕的是,e-SATA端口理论上自身可供电,但实际上即便是e-SATA端口的移动硬盘,不少也是需要使用外接电源的。还有,这个端口占用了一个USB口的位置,对于“寸土寸金”的笔记本机身而言,少一个USB口很难受。不是有e-SATA和USB的兼容口吗?是的,但这种二合一接口插拔闪存很不“顺畅”,使用不方便。

  而随着USB3.0的发布,e-SATA可说彻底死了,速度优势不再,不能供电,只为移动硬盘服务,哪像USB3.0那么多才多艺。所以,笔记本上的e-SATA端口基本上没啥用处。



理论传输速率

最大供电

兼容性

e-SATA

3Gbps/S

N/A

只能使用于移动硬盘

USB 3.0

4.8Gbps/S

0.9A

移动硬盘、闪存、摄像头、鼠标、打印机等USB外设



【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image002.jpg (39.84 KB)
2009-12-29 15:20


                   图:e-SATA端口使用率非常低

No.3 “暖手”设计很痛苦

上榜理由:人性化程度差
对用户的影响:★★★★
问题常见指数:★★★


  著名的右侧出风“暖手”设计早已被大家所鄙视,夏日难于忍受热浪,冬天即是“冻疮发源地”。而某些笔记本将托腕处作为内部元件辅助散热处,导致某些机型的托腕温度会达到40℃甚至更高。如此“热”情,足以让使用者的手不敢长期放在托腕上。迫不得已需要使用键盘时,也只能悬着手腕,用指尖来点击键盘,怎一个累字了得。

  因为笔记本散热设计差异极大,因此在选购时,一定要多加注意,看看出气口的位置,感觉一下笔记本在长时间工作后,托腕处是否会过热。避免选择高温本,这样以后笔记本用着才舒坦。

【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image003.jpg (59.67 KB)
2009-12-29 15:20


                     图:笔记本电脑使用温度舒适度

No.4 液晶屏成化妆镜

上榜理由:干扰视线
对用户的影响:★★★★
问题常见指数:★★★

  说起来,镜面屏的优势相当明显,依靠特殊的涂层和表面处理,令光线散射得以减少,提高对比度与色彩还原度,提升整体显示效果。但糟糕的是市场中一些低质镜面屏丝毫不考虑反光带来的影响,“镜面现象”严重,干扰使用者的视线,使用笔记本时必须时刻调整屏幕角度。而优秀镜面屏的抗反光、防炫目效果是相当不错的,如利用黑晶涂层吸收入射光线,减少反射强度;利用波浪形表面使入射的光线产生漫反射,破坏镜面反射的条件等等,而且这样的屏在通电情况下其实并不会有过于明显的反光现象。

  市面上的镜面屏存在巨大的差异,如果你不想被镜面骚扰,在购买时应仔细挑选,务必要将屏幕对准窗口或灯光,看看屏幕上的反射是否明显和炫目。

【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image004.jpg (37 KB)
2009-12-29 15:20



               图:开机状态下有强烈反光,这样的镜面屏怎么用?

【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image005.jpg (27.4 KB)
2009-12-29 15:20


                 图:质量较高的镜面屏能大大降低镜面反射

No.5 轻薄而又脆弱

上榜理由:提高整机故障率
对用户的影响:★★★★★
问题常见指数:★

  轻薄无疑是笔记本发展的方向,但如果为轻薄而牺牲强度,那就不可忍受了。为了降低成本,某些厂商使用强度较差的低质塑料外壳,抗冲击强度低是必然的事情,一旦发生碰撞或掉落,外壳很可能破碎。由于笔记本出风口温度较高,长期高温,将使得原本就不太结实的塑料外壳产生破裂,产生裂纹。

  其实,脆弱的轻薄本真不是个例,在CULV平台刚刚面世时,不少超薄本的塑壳就频繁出现破裂现象,甚至产生了一次返修狂潮,一直到CULV笔记本普遍采用金属外壳后,其外壳破裂现象才被遏止。所以啊,买超薄本,还是以选择金属外壳为宜,不仅为了美观与散热,更为了结实。

【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image006.jpg (21.03 KB)
2009-12-29 15:20


                 图:某些超薄本上易出现裂纹甚至是破裂

No.6 糊涂的下沉转轴+后出风设计

上榜理由:严重设计缺陷
对用户的影响:★★★★
问题常见指数:★

  下沉式转轴,很时尚;后出风口设计,很人性化。但有时候1+1会等于零,这两种优良的设计加在一起虽不对见,但却是很糊涂的设计。

  原因很简单,下沉式转轴在屏幕开启时,其屏幕整体是需要下沉的,如果将出气口设计在后方,下沉的屏幕就会遮挡住出气口,如此一来,笔记本整体的风道就会被破坏,散热性能变差,这样CPU温度上升,电脑变得不稳定甚至是死机,而出气口排出的热风还会顺着屏幕上升,直吹液晶屏,由于液晶屏对温度相当敏感,长期在高温环境下工作,会导致液晶屏寿命缩短,变色,甚至是屏幕各处温度不一致,膨胀度不同而破裂,这样的后果,相信谁也不愿意面对。
  

【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image007.jpg (18.17 KB)
2009-12-29 15:20


 

【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image008.jpg (19.3 KB)
2009-12-29 15:20


                  图:转轴下沉后,遮挡住出气口

No.7 指示灯炫丽却眩目

上榜理由:人为制造视觉干扰
对用户的影响:★★★
问题常见指数:★


  如果说镜面屏是被动的视觉干扰,那有些笔记本设计在屏幕附近的指示灯,就是主动干扰视觉了,可以想象,看着屏幕,正好面对指示灯,硬盘灯不停闪烁,企图吸引你的眼球,那你就准保烦躁吧。而最为时髦的蓝光设计,恰恰最容易引起使用者的注意,又最容易引起视觉疲劳,这样的设计,真不知道是让人看屏幕还是看指示灯。

  当然,其他部位的灯光,尤其是过亮的灯光也可能干扰使用者的视线,因此,在选购时,必须对指示灯所在的位置和灯光强度多加注意,如有条件,最好在黑暗环境中真实体验下灯光对视觉是否会造成影响。

【转载】笔记本电脑设计之“罪” - 超级网管 - 刻薄博客

image009.jpg (27.7 KB)
2009-12-29 15:20


                    图:屏幕面的蓝色灯光很炫目

总结:关注购买动机选择产品

  说起笔记本上的“罪过”,不少读者感同身受,正是因为这样或那样的小毛病,令不少读者对重金购买来的笔记本抱怨不断。其实,笔记本设计缺陷,除了部分是由于太过约束成本,更多的是设计者仅忽略了老生常谈的话题——人性化。而文章开篇也提出,世上没有绝对完美的笔记本,那么对于消费者来说,如何挑选一台称心的笔记本呢?其实,很简单,选购时重点关注购买动机,重性能、重外观、重轻薄、重价格……挑选一个你的最爱,那么,你将很轻松地买到一台逞心如意的笔记本。当然,笔记本产品基础知识了解越多,选购相对完美产品的几率则越大。(结束)      

更多精彩内容请见:刻薄博客全部文章列表

  评论这张
 
阅读(9368)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018